ننتظر تسجيلك هـنـا


{ مجمع زمزم الطبي العام بحائل   )
   
التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم    المشرفة المميزه 

السعودية تبدأ استقبال ضيوف رمضان
بقلم : فرح الايام


تتوالى مسيرة العطاء هنا في بعد حيي الى ان يحين قطاف الثمر فيطيب المذاق وتتراكض الحروف وتتراقص النغمات عبر كلماتكم ونبض مشاعركم وسنا اقلامكم وصدق ابجدياتكم ونقآء قلوبكم وطهر اصالتكم فآزهرت بها اروقة المنتدى واينعت . فانتشت الارواح بعطر اقلامكم الآخاذ و امتزجت ببساطة الروح وعمق المعنى ورقي الفكر .. هذا هو آنتم دانه ببحر بعد حيي تتلألأ بانفراد وتميز فلا يمكن لمداها العاصف ان يتوقف ولا لانهارها ان تجف ولا لشمس ابداعها ان تغرب.لذلك معا نصل للمعالي ونسمو للقمم ..... دمتم وطبتم دوما وابدا ....... (منتديات بعد حيي).. هنا في منتديات بعد حيي يمنع جميع الاغاني ويمنع اي صور غير لائقه او تحتوي على روابط منتديات ويمنع وضع اي ايميل بالتواقيع .. ويمنع اي مواضيع فيها عنصريه قبليه او مذهبيه منعا باتاا .....اجتمعنا هنا لنكسب الفائده وليس لنكسب الذنوب وفق الله المسلمين للتمسك بدينهم والبصيرة في أمرهم إنه قريب مجيب جزاكم الله خير ا ........ كل الود لقلوبكم !! كلمة الإدارة

منتدى المعتكف الأدبي
عدد مرات النقر : 303
عدد  مرات الظهور : 13,481,641

العودة   منتديات بعد حيي > .:: الاقسام العامه .:: > منتدى نَفُحـــــآتّ إسٌلامٌيهّ

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ممكن رمزية حلوة (آخر رد :هواوية الهوى)       :: كيف نحمل صورة بالمنتدى (آخر رد :الجوري)       :: المحكمة العليا تدعو إلى تحري هلال رمضان مساء الثلاثاء 29 شعبان (آخر رد :اميرة غلاهـ)       :: كل يوم حديث....متجدد (آخر رد :هدوء الجوري)       :: نصائح لوجبة الفطور في رمضان (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: صامدة مثل وردة ذبولها لم يقتل (آخر رد :الجوري)       :: ح ـروفي ادونها في ركني الهادي (آخر رد :سمو الروح)       :: !بنت الحمايل ياحيي! (آخر رد :بنت1لقصيد)       :: اشهر الاماكن السياحية في بغداد (آخر رد :هواوية الهوى)       :: ممكن لحظة (آخر رد :الـ ساري)      

الإهداءات
جيتك وله من الصاله : كل عام وأنتم بخير، بعد حيي أسأل الله العظيم أن يجعلنا من صوامه وقوامه، وأن لا يردنا من باب الدعاء     نسمات من رمضان : مبارك علينا وعليكم الشهر الفضيل وكل عام وانتم بخير واعتذر عن المشاركة والدخول للمنتدى وراكم ان شاء الله بالعيد حفظنا الله وإياكم وتقبل الله منا ومنكم     الـ ساري من بعد حيكم : بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك، نتقدم إليكم بأسمى آيات التهاني والتبريكات، سائلين المولى أن يعيده عليكم بالخير واليمن والبركات أسأل الله أن يبارك لكم في هذا الشهر الفضيل، وأن يتقبل صيامكم وقيامكم، ويرزقكم سعادة دائمة.” “كل عام وأنتم بخير🌺🌹🌺     نايف سلمى من رمضان كريم : مبارك عليكم الشهر ، أعاننا الله وإياكم على صيامه وقيامه إيماناً واحتساباً     ابو طارق الشمري من بريــدة : ياأسرة بعد حيي مبارك عليكم الشهر الفضيل جعلني الله وإياكم ممن يصومه ويقومه إيماناً واحتساباً،،،،،،،،،يافرح الأيام يمكنك قراءة التقييم من خلال الضغط على لوحة التحكم.     ذيب اجا من عروس الشمال : أسأل الله أن يبارك لكم فيما بقي من شعبان ويبلغكم رمضان وأنتم في صحة وعافية     سحابة ديم من هنا : ‏مبارك عليكم الشهر ‏الله يجعلنا واياكم من صوامه و قوامة ‏وكل عام وانتم بخير 🤍     فرح الايام من سؤال : مساكم الله بالخير. يالربع شلون اقرأ التقييم من وين     جنون الشوق من كرسي الاعتراف : انتظرونا غداً (( فرح الايام )). على كرسي الاعتراف لكل عضو سؤلين 🌹🌹🌹     فرح الايام من خير من الف شهر رمضان : رمضان يطرق أبوابنا، يحمل الصفاء للقلوب، والسكينة للأرواح، ويمحو غبار الأيام.     ♥ غفوة حلم ♥ من رمضان : اللهم بارك لنا في شعبان وبلغنا شهر رمضان ونحن في صحة وعافية وأحسن حال.....    

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 11-25-2007, 08:12 PM   #1


ابـــو نورهـ غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 6052
 تاريخ التسجيل :  Sep 2007
 أخر زيارة : 07-09-2011 (09:04 AM)
 المشاركات : 602 [ + ]
 التقييم :  50
لوني المفضل : Cadetblue
كلما نضجت جلودهم بدلناهم جلوداً غيرها!!!!!



كلما نضجت جلودهم بدلناهم جلوداً غيرها "

الحروق و حس الألم



قال تعال : ( إن الذين كفروا بآياتنا سوف نصليهم ناراً كلما نضجت جلودهم بدلناهم جلوداً غيرها ليذوقوا العذاب ) النساء : 56 .

توحي الآية الكريمة إلى أن السبب في تبديل الله جلود الكافرين المحترقة بغيرها ، هو أن يذوقوا أشد العذاب طيلة وجودهم في النار فما هو السر في ذلك .

يبين لنا التشريح المجهري للجلد أنه عضو غني بالألياف العصبية التي تقوم باستقبال و نقل جميع أنواع الحس من المحيط الخارجي ، و ذلك إما عن طريق النهايات العصبية الحرة ، أو المعمدة و توجد هذه النهايات في جميع طبقات الجلد : البشرة و الأدمة و النسيج تحت الأدمة ، و هي تنقل حس الألم و الحرارة و الضغط و البرودة و حس اللمس ، و هناك نهايات عصبية ذات وظيفة إفرازية و منظمة تعصب غدد الجلد و الجريبة الشعرية و الأوعية الدموية .

أما أكثر تعصيباً بمستقبلات حس الضغط و الوضعية من الجلد و لكنها أقل تعصيباً بمستقبلات الألم و الحرارة و اللمس بشكل كبير ، لذلك عندما يحقن الشخص بإبرة فإنه يشعر بذروة الألم عندما تجتاز الإبرة الجلد و متى تجاوزت للأنسجة الأخرى يخف الألم .

و الجلد عندما يتعرض للحرق يؤدي ذلك للأحساس بألم شديد جداً لأن النار تنبه مستقبلات الألم و التي هي النهايات العصبية الحرة ، كما ينبه إضافة لذلك مستقبلات الحرارة و التي هي جسيمات توجد في الأدمة و تحت الأدمة و تسمى جسيمات رافيني Raffini ، و تكون آلام الحرق على أشدها عندما يبلغ الحرق النسيج تحت الأدمة و يسمى بالحرق من الدرجة الثالثة و إذا امتد الحرق للأنسجة تحت الجلد يصبح الألم أخف لأن هذه الأنسجة أقل حساسية للألم كما ذكرنا .

و هكذا أشارت الآية القرآنية إلى أكثر أعضاء الجسم غنى بمستقبلات الألم هو الجلد كما أن الحروق هي أشد المنبهات الأليمة .

قال تعالى ( كلما نضجت جلودهم بدلناهم جلوداً غيرها ليذوقوا العذاب ).

و قال تعالى : (كمن هو خالد في النار وسقوا ماءً حميماً فقطع أمعاءهم) سورة محمد (15) (فقطع أمعاءهم)، فهنا قال: قطعَّ، ولم يقل بدل، لأن الأمعاء خالية من الأعصاب الحسية فإذا أدخلنا ناظور داخل الجهاز الهضمي لا يشعر الإنسان بأي ألم، فقط ألم البلعوم أثناء دخول الناظور، أما ألم الأمعاء نأخذ وخذة وندفع أمور.. أدوية كماء ثلج مثلاً، ونأخذ خُزع ولا يشعر المريض بأي ألم بالأمعاء، متى يشعر المريض بالألم؟ عندما تصبح عنده ثقاب في.. في الأمعاء كقرحة منثقبة، لذلك قال: (فقطع) يجب أن ننتبه إلى هذا التعبير الدقيق البليغ، في الجلد قال: (بدلناهم) وفي الأمعاء قال: (فقطع) لأن الأمعاء خالية من الإحساس والأعصاب موجودة في الغشاء البريتوني، فعندما يحدث انثقاب في الأمعاء يحصل الألم الشديد ولذلك المريض الذي يُصاب بانثقاب في الجهاز الهضمي يُصاب بألم شديد وتصبح بطنه في حالة تُسمى Board Like Rigidity مثل اللوح، وهي حالة جراحية طارئة يجب أن تجرى له عملية فورية، لأن محتويات الأمعاء خرجت إلى البريتون، والبريتون فيه نهاية الأعصاب أيضاً موجودة، الإحساس فيشعر بألم شديد فتتوتر بطنه.

وهناك إشارة أخرى لها علاقة بالموضوع: أن الإنسان أحياناً نعلم عندما يتعرض لمنظر مزعج، أو ألم يفقد الوعي كوسيلة للدفاع عن النفس، فالباري –عز وجل- ماذا قال بخصوص الكافرين حتى يقيم لهم العذاب (لا يقضى عليهم فيموتوا ولا يخفف عنهم من عذابها من شيء) (إن الذين كفروا لهم نار جهنم لا يُقضى عليهم فيموتوا ولا يخفف عنهم من عذابها من شيء) فيبقوا في حالة لا هم بالأحياء و لا هم بالأموات .

اللهــم اغفر لنا وارحمنا وعافنا واعف عنا ولا تجعــــل النار هي مصيــرنا

آمين يا رب العالمين



كلمات البحث

مواضيع اسلامية، مواضيع عامة، قصائد، هاكات ، استايلات




 
 توقيع : ابـــو نورهـ

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(عرض الكل الاعضاء الذين شاهدو هذا الموضوع: 0
لا يوجد اسماء لعرضها

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:30 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education