منتديات بعد حيي

منتديات بعد حيي (https://www.b3b7.com/vb/index.php)
-   منتدى الـحِـوار والنِقـَاش (https://www.b3b7.com/vb/forumdisplay.php?f=9)
-   -   لماذا يلجا الانسان الي الغرور: (https://www.b3b7.com/vb/showthread.php?t=4122)

دهن العود 05-21-2005 10:02 PM

لماذا يلجا الانسان الي الغرور:
 
الغرور والاعجاب بالنفس حالة مرضية تعتري الانسان بسبب الشعور بالتفوّق على الآخرين، والاعتداد بما عنده من قوة، أو مال، أو جمال، أو سلطة، أو موقع اجتماعي، أو مستوى علمي.
وتلك الظاهرة المرضية هي من أخطر ما يصيب الانسان، ويقوده الى المهالك، ويورطه في مواقف، قد تنتهي به الى مأساة مفجعة، صوّرها القرآن بقوله: (إنّ الانسان لَيطغى * أن رآه استغنى).(العلق / 6 ـ 7)
وحذر من تلك الظاهرة في ايراده لوصية لقمان لابنه: (ولا تُصَعِّر خدّك للناس ولا تمش في الأرض مرحاً إنّ الله لا يحبّ كلّ مُختال فخور). (لقمان / 18)
(انك لن تخرِقَ الارضَ ولن تبلغَ الجبالَ طولاً). (الاسراء / 37)
وتعتبر مرحلة الشباب، لاسيما مرحلة المراهقة، من أكثر مراحل حياة الانسان شعوراً بالغرور، والاعجاب بالنفس، والاستهانة بالآخرين، أو بالمخاطر والاحتمالات، والدخول في المغامرات.
وكم كان لهذا الشعور المرضي أثره السيّئ على سلوك الشباب بما يجلبه عليهم من مآسي.
فكم يكون للغرور مثلاً عند الفتى والفتاة من آثار سلبية على اختيار الزوج، أو الزوجة، أو التعامل من قبل أحدهما مع الآخر، أو مع أسرته، فالشاب المعجب بنفسه، لا يرى زوجاً مناسباً له الاّ نوادر، وكم من الشابات بقيت عانساً لم تتزوج بسبب الغرور حتى فقدت شبابها، وتتحول الحياة الاسرية الى جحيم، وربما تنتهي الى الفراق، عندما يفشل المرء في الاقتران بمختار أحلامه، فيتعامل معه باستخفاف وتعال وغرور.
والشاب المغرور بقوته الجسدية يتعامل بتحدّ واستهتار مع الآخرين، وكم انتهى الغرور به الى السجن، أو النبذ الاجتماعي، أو الى أن يكون ضحية الغرور. بل كم هي حوادث السير التي يذهب ضحيتها عشرات الآلاف في كل عام من الشباب، وانما تحدث بسبب الطيش والمجازفات.
وجدير ذكره أن الاحصاءات تفيد بأن عدد من تقضي عليه حوادث السير يزيد على عدد من يقضي عليه مرض الايدز والسل وأمراض اخرى، وأن ثلاثة وخمسين مليار دولار تفقدها دول العالم الثالث بسبب حوادث السير، وهي تساوي مجموع المساعدات المقدّمة اليها من الدول الغنية.
بل قد يستولي الغرور على البعض من الشباب فيخجل من الانتساب الى أسرته، أو ذويه، أو مدينته، أو قريته عندما يتوهم أنّ ذلك لا يناسب موقعه المغرور به، بل ويتعالى على والديه عندما يرى نفسه أصبح بوضع اجتماعي غير الوضع الذي ينتسب اليه ويعيش فيه والداه.
بل ويُكّون الشعور بالتفوق العلمي لديه حالة من الاستخفاف بفكر الآخرين وآرائهم، ولقد قاد الغرور العلمي قطاعات واسعة الى الاستخفاف بالايمان بالله وبما جاء به النبيون.
ان ظاهرة الغرور والاعجاب بما لدى الشباب من قوة، أو جمال، أو مال، أو شعور بالتفوق الاجتماعي، أو العلمي على الآخرين، هي احدى المشاكل الكبرى في المجتمع، يجب علاجها، وتثقيف جيل الشباب ثقافة أخلاقية وتربوية، تجنبهم مخاطر الغرور، والاعجاب بالنفس، عن طريق المدرسة، والاعلام، والاسرة، والضبط القانوني، لاسيما بتعريفهم بالنتائج المأساوية التي انتهى اليها المغرورون والمعجبون بأنفسهم.


لكـــــــــم


كـــــل الاحـــــــــترام والتقـــــــديـــر


@@ دهـــن العــــود @@

البارق 05-21-2005 10:16 PM

مشكور دهن
الغرور مقبره طبعا
ربي يعافيك على الموضوع الجاد

البارق

دهن العود 05-21-2005 10:33 PM

الـــــــبـــــــــارقـ

مشكور على المرور الرائع كروعة وجودك العزيز الذي اسعدني

والله لا يحرمني من تواصلك الدائم

تقبل مني صادق التقدير والاحترام

واجمل التحايا

@@ دهــن العــود @@

وصا111يف 05-21-2005 11:32 PM

دهن العود

كل الشكر على روعه موضوعك

واكيد ان الغرور مرض الله يكفينا شره

يعطيك العافيه وننتظر جديدك

تقبل كل الود

رعـ<حائل>ـد 05-22-2005 01:13 AM

دهــن العـــود

الله يعطيك العافيه على هذه المشاركه الرائعه

والغرور طبعاً داء لا دواء له

وربي يحفظك ويخليك لنا

سهر 05-22-2005 09:27 AM

دهن العود
الغرور حالة مرضية الله يبعدنا عنه
كل الشكر لك اخوي على موضوعك القيم
يعطيك الف عافيه
اختك سهر

دهن العود 05-22-2005 09:16 PM

وصا111يف

مشكوره على مرورك الكريم

والله لا يحرمني من تواصلك الدائم

تقبلي مني صادق التقدير والاحترام

واجمل التحايا

@@ دهــن العود @@

دهن العود 05-22-2005 09:18 PM

رعــــد حائل

مشكور على مرورك الرائع كروعة وجودك العزيز

والله لا يحرمني من تواصلك الدائم

تقبل مني صادق التقدير والاحترام

واجمل التحايا

@@ دهــن العود @@

دهن العود 05-22-2005 09:21 PM

سهــــر

مشكوره على مرورك الرائع و تواجدك الدائم العزيز

والله لا يحرمني من تواصلك الدائم

تقبلي مني صادق التقدير والاحترام

واجمل التحايا

@@ دهــن العود @@

الهملس 05-23-2005 10:24 AM

[align=center]ومن تواضع لله رفعه
تحياتي لك اخوي على المشاركه القيمه
وجزيت كل خير باذن الله
اللهم اغفر لكاتب الموضوع واجعل هذا الموضوع في موازين حسناته
[/align]

دهن العود 05-23-2005 11:59 AM

الهملس

مشكور على مرورك الرائع الذي اسعدني

والله يعطيك الف عافيه والله لا يحرمني من تواصلك الدائم

تقبل مني صادق التقدير والاحترام

واجمل التحايا

@@ دهـــن العــود @@

موووادع 05-23-2005 03:49 PM

[align=center]دهــن العــود

كل الشكرلك أخوي على موضوعك القيم والمفيد
والله يعطيك ألف عافية على تواجدك ونشاطك
وعسى الله لايحرمنا منك ومن ابداعك المميز

تقبل أحترامي،،،،
أخوك/ موووادع[/align]

دهن العود 05-24-2005 10:26 PM

موووادع

مشكور على مرورك الرائعه كروعة تواجدك العزيز

والله لا يحرمني من تواصلك الدائم

تقبل مني صادق التقدير والاحترام

واجمل التحايا

@@ دهــن العود @@


الساعة الآن 02:25 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010

mamnoa 5.0 by Abdulrahman Al-Rowaily