منتديات بعد حيي

منتديات بعد حيي (https://www.b3b7.com/vb/index.php)
-   المنتدى الطبي (https://www.b3b7.com/vb/forumdisplay.php?f=67)
-   -   14 حالة وفاة للحوامل لكل مئة ألف نسمة وارتفاع السمنة لـ 60% (https://www.b3b7.com/vb/showthread.php?t=66645)

عروبــــة 03-20-2010 01:04 PM

14 حالة وفاة للحوامل لكل مئة ألف نسمة وارتفاع السمنة لـ 60%
 
بروفيسور سعودي يحذر من خطورة الوضع الصحي للمرأة الخليجية

14حالة وفاة للحوامل لكل مئة ألف نسمة وارتفاع السمنة لـ 60% ..

http://www.alwatan.com.sa/news/image...3459/p33_1.jpg

إحدى حملات التوعية الصحية للمرأة


جدة: واس

حذر بروفيسور واستشاري سعودي في أمراض النساء والولادة من التحديات التي تواجه المرأة والمتمثلة في ارتفاع معدلات وفيات الأمهات بسبب الحمل والتي بلغت نسبتها 14 حالة لكل مئة ألف نسمة في المملكة ودول الخليج العربية فضلاً عن انتشار مرض ترقق العظام بمعدلات متزايدة في دول المنطقة ليس فقط بين السيدات فوق عمر الخمسين بل وفي الأعمار الأصغر.
وشدد البروفيسور حسن صالح جمال الأستاذ المساعد بكلية الطب والعلوم الطبية بجامعة الملك عبد العزيز ورئيس مجلس إدارة الجمعية السعودية لأمراض النساء والولادة على أن مرض سرطان الثدي يعد من أكثر الأمراض التي تؤثر على صحة المرأة خليجياً وعربياً، وتتصدر كل من البحرين وقطر والكويت نسب الإصابة بهذا المرض, فيما يتسبب سرطان عنق الرحم بوفاة أكثر من 600 امرأة يومياً في كافة أنحاء العالم.
وجاء تحذير البروفيسور جمال في تصريح صحفي بمناسبة انعقاد المؤتمر الدولي الخامس الخليجي لأمراض النساء والولادة الذي تنطلق فعالياته الاثنين المقبل تحت شعار " الإبداع العلمي في صحة المرأة " في مدينة جدة ويستمر 3 أيام بمشاركة أكثر من 500 طبيب وطبيبة وباحثين من داخل المملكة وخارجها وأربعة من أكبر المنظمات الصحية العالمية هي منظمة الصحة العالمية والفيدرالية العالمية لأطباء النساء والولادة والكلية الملكية البريطانية لأمراض النساء والولادة والرابطة العربية و يتحدث في المؤتمر 70 متحدثا عالميا على مدى 13 جلسة عن كل ما يتعلق بصحة المرأة والتحديات التي تواجهها .
ودعا البروفيسور جمال إلى تعزيز برامج الرعاية الصحية للمرأة الخليجية وزيادة المخصصات المالية وبرامج التدريب اللازمة لتحقيق هذا الغرض.
وشدد على أن ثمّة تحديات يصعب تجاهلها، تعترض المسار الآمن للمرأة في الحياة وتنذر بزيادة معاناتها مع الأمراض التي لم تكن تنتشر بنفس المعدلات في الماضي خاصة بين صغيرات السن، والتي دفعت بالمجتمعات الخليجية إلى مقدمة الدول التي تعاني نساؤها من هذه الأمراض. وأشارإلى أن 18% من السيدات الحوامل في دول الخليج يعانين من سكري الحمل وهي من أعلى النسب عالمياً.
وقال جمال " إن الدول الخليجية سجلت تفاقماً في مشكلة السمنة، التي تنتشر بنسبة60 % في دول المنطقة وبخاصة بين النساء، حيث يزداد وزن المرأة الخليجية بشكل أكبر من المتوقع أثناء الحمل بواقع 20 كيلو جراماً". وطالب البروفيسورحسن جمال بوضع استراتيجيات تأخذ في الاعتبار تلك التداعيات المهمة، وتأخذ في الاعتبار تخصيص اهتمام أكبر بصحة المرأة على وجه التحديد .
م / ن

سهر 03-20-2010 01:42 PM

شكرا يالغاليه على نقل هذه المعلومات
كفانا الله واياكم من شر هذه الامراض وادام الصحه على الجميع

عروبــــة 03-20-2010 02:04 PM

اميـــــــــن يارب الله يسمــ ع منك
منورة موضوعـي سهورة ربي يعافيك ع التواجد الطيب .."

نبض قلبي 03-20-2010 02:27 PM

مشكوره وربنا يديم الصحه
على جميع المسلمات

مناهي 03-20-2010 02:58 PM

الله يحفظنا
عروبة
مشكورة
والله يعطيكـِ العافية

عروبــــة 03-21-2010 09:34 PM

.كــل الشكـر لكــم ع المرور اسعدنــي تواجدكـم الطيب .."

فاصلة بيضاء 03-22-2010 09:32 AM

طرح مفيد جدا" ،،
الله يكفينا شر الأمراض و يديم الصحة على الجميع
عروبة
يسلمووووو


الساعة الآن 08:21 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010

mamnoa 5.0 by Abdulrahman Al-Rowaily