التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم    المشرفة المميزه 

سبعه صفر للعميد
بقلم : نايف المري


تتوالى مسيرة العطاء هنا في بعد حيي الى ان يحين قطاف الثمر فيطيب المذاق وتتراكض الحروف وتتراقص النغمات عبر كلماتكم ونبض مشاعركم وسنا اقلامكم وصدق ابجدياتكم ونقآء قلوبكم وطهر اصالتكم فآزهرت بها اروقة المنتدى واينعت . فانتشت الارواح بعطر اقلامكم الآخاذ و امتزجت ببساطة الروح وعمق المعنى ورقي الفكر .. هذا هو آنتم دانه ببحر بعد حيي تتلألأ بانفراد وتميز فلا يمكن لمداها العاصف ان يتوقف ولا لانهارها ان تجف ولا لشمس ابداعها ان تغرب.لذلك معا نصل للمعالي ونسمو للقمم ..... دمتم وطبتم دوما وابدا ....... (منتديات بعد حيي).. هنا في منتديات بعد حيي يمنع جميع الاغاني ويمنع اي صور غير لائقه او تحتوي على روابط منتديات ويمنع وضع اي ايميل بالتواقيع .. ويمنع اي مواضيع فيها عنصريه قبليه او مذهبيه منعا باتاا .....اجتمعنا هنا لنكسب الفائده وليس لنكسب الذنوب وفق الله المسلمين للتمسك بدينهم والبصيرة في أمرهم إنه قريب مجيب جزاكم الله خير ا ........ كل الود لقلوبكم !! كلمة الإدارة

منتدى المعتكف الأدبي
عدد مرات النقر : 70
عدد  مرات الظهور : 8,376,866
 
 
العودة   منتديات بعد حيي > .:: الاقسام العامه .:: > منتدى الـحِـوار والنِقـَاش
 
 
« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: $$ يهمه الغدر ما همه سلامة روح $$ (آخر رد :بنت السحاب)       :: ارتباك نبض على حافة الضاد (آخر رد :بنت السحاب)       :: النشرة الرياضية العالمية ....متجدد.... (آخر رد :بنت السحاب)       :: سبعه صفر للعميد (آخر رد :ابو اريج)       :: كل يوم حديث....متجدد (آخر رد :الجوري)       :: روس الذيابة (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: جدول الميداليات ضمن دورة الألعاب الشتوية (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: نشرة الأخبار الاولمبية (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: حين يصبح التدبير موقفًا وجوديًا (آخر رد :بنت السحاب)       :: صامدة مثل وردة ذبولها لم يقتل (آخر رد :فرح الايام)      

الإهداءات
فرح الايام من فوز : رسلت لج رسالة فوز جوابا على سوالج     فرح الايام من بعد حي : سحابة ديم تستاهلين يابعد قلبي التكريم فديتج     سواها قلبي من هناا : صباح الخيرر     فوز من سلام : توصلني رسايل اعجاب شكرااا لكم بس. كيف ارد عليها     سحابة ديم من فرح ايام : يسعدك ياقلبووو شكراااا ع التشجيع وشكرا بنت سحاب على الاعجاب مايحرمني منكم يااااارب ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤     الـ ساري من شكر خاص : "من لا يشكر الناس لا يشكر الله" هو حديث نبوي صحيح، يحث على الوفاء ومكافأة من أسدى معروفاً، ويعتبر شكر الناس جزءاً من شكر الله شكراً للغالي مديرنا الغالي ابو طارق الشمري على ابداعاته وتواجده واتصالاته وتشجيعه للجميع 🌺🌹🌺    

 
 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-17-2008, 12:05 AM   #1
واحشني زمانك


الصورة الرمزية نورالدنيا
نورالدنيا غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 5452
 تاريخ التسجيل :  Aug 2007
 أخر زيارة : 02-05-2026 (11:43 PM)
 المشاركات : 16,098 [ + ]
 التقييم :  11169
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
 معرض الوسام
المسابقة الثقافية الثالث 1431 وسام شكر وتقدير 
لوني المفضل : Deepskyblue

معرض الوسام

«شات» الفضائيات .. خدش للحياء وتأجيج لنار التعصب



شباب يتوهمون تحقيق الذات برسائل تافهة
«شات» الفضائيات .. خدش للحياء وتأجيج لنار التعصب



مهزلة اخلاقية أطلقتها بعض القنوات التلفزيونية الفضائية في الاونة الاخيرة بمسمى “شريط الشات” وهو شريط يعرض على الشاشة الفضية سيلا من الرسائل الخاصة التي يقوم المشاهدون من الجمهور بارسالها عبر الكمبيوتر او الهاتف الجوال لعرض فكرة او وجهة نظر ازاء قضية ما.. وكان الأمر في البداية عاديا وموضوعيا الا انه مع مرور الوقت اخذت تلك الرسائل تأخذ منحى غريبا وتحولت الى كابوس يخدش من خلاله الحياء بعبارات غرامية ملتهبة ثم بلغت ذروتها بتأجيج نار التعصب وتبادل الشتائم النابية. المتعاملون مع الرسائل النصية في التلفاز كما يصنفهم د. محمد عبدالعزيز الخضيري استاذ الشريعة الاسلامية بجامعة الملك سعود ثلاث فئات منها فئة تتخذها وسيلة للأمر بالمعروف والنهي عن المنكر والدعوة الى الخير وكل ما فيه النفع العام والخاص للانسان.. وفئة اخرى على النقيض تستخدمها لاشاعة الفواحش والمنكرات واحياء نعرات التعصب الجاهلية. أما الفئة الثالثة فتهتم بأمور مباحة كالإهداءات والدلالة على امور دنيوية.
وحسبما يراه سالم عبدالله الطويرقي مدير ادارة التوجيه والارشاد بتعليم محافظة جدة فإن ما يُبث على اشرطة عدد من القنوات الفضائية من رسائل تافهة يندرج ضمن الاستخدام السيىء للتقنية الحديثة خاصة اذا كانت تلك الرسائل تؤجج الغرائز الجنسية ونزعات العصبية القبلية ومشاعر الحقد والكراهية والاستنقاص من قدر الآخرين.
اسباب الظاهرة
تعود اسباب هذه الظاهرة الدخيلة على المجتمع الى الفراغ الذي يعيشه بعض الشباب وابتعادهم عن القيم النبيلة مما يتطلب تعزيز دور البيت والمدرسة والمسجد ووسائل الاعلام في التوعية والتوجيه للابناء لتنشئتهم تنشئة سليمة بعيدا عن الانحراف الذي يوردهم موارد التهلكة.
ونظرا لأن غالبية المشاركين في “رسائل الشات” بالقنوات الفضائية من فئة الشباب يطالب صالح مسفر الغامدي مدير نادي جدة للابداع العلمي بالمساهمة في صناعة افكارهم وتوجيه طموحاتهم وامالهم حتى لايكونوا لقمة سائغة لاصحاب الفضائيات الذين لايهتمون الا بالربح المادي.
ولمنع هؤلاء من تدمير اخلاقيات شبابنا يرى انه لابد من ايجاد مراكز واندية لتنمية واحتضان ابداعاتهم التي ينبغي ان تكون قضيتنا الكبرى ابتداء من البيوت ومرورا بالمدارس والكليات والجامعات والاندية الرياضية والثقافية والاجتماعية لنغرس القيم السامية في نفوس الشباب في اجواء مناسبة وبأسلوب شيق.
سعادة مزيفة
الشباب الذين تستهويهم المشاركة في “رسائل الشات” الفضائية في الغالب يسعون لتحقيق ذواتهم بعد اخفاقات متوالية سواء على الصعيد التعليمي او الصعيد العملي وهم يتوهمون النجاح والسعادة من خلال ذلك التصرف كما يقول سليمان الزايدي الاخصائي النفسي ومساعد مدير مستشفى الامل بجدة للتدريب والتطوير مشيرا الى ان احد الشباب اتصل به ذات مرة فرحا مسرورا ليطلب منه مشاهدة رسالة نصية ارسلها لقناة تلفزيونية وهو لايدري ان سعادته تلك مزيفة وغير حقيقية.
اما عبدالعزيز القديري “معلم” فيرى انه تفوح من “رسائل الشات” على القنوات الفضائية رائحة التعصب الممقوت سواء كان تعصبا لقبيلة او ناد او غيره ويحذر من ان بعض القنوات الفضائية تهدف من توفير شريط الرسائل الى تحقيق ارباح مضاعفة بأية طريقة.. حلال او حرام تقدر بالملايين متسائلا لماذا يضيع الشباب اموالهم و أوقاتهم في كلام تافه دون سدى.

منقووول للنقاش والفائدة




كلمات البحث

مواضيع اسلامية، مواضيع عامة، قصائد، هاكات ، استايلات




 
 توقيع : نورالدنيا



 
 
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(عرض الكل الاعضاء الذين شاهدو هذا الموضوع: 0
لا يوجد اسماء لعرضها

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:46 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education