التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم    المشرفة المميزه 

العميد امام الغرافة
بقلم : نايف المري


تتوالى مسيرة العطاء هنا في بعد حيي الى ان يحين قطاف الثمر فيطيب المذاق وتتراكض الحروف وتتراقص النغمات عبر كلماتكم ونبض مشاعركم وسنا اقلامكم وصدق ابجدياتكم ونقآء قلوبكم وطهر اصالتكم فآزهرت بها اروقة المنتدى واينعت . فانتشت الارواح بعطر اقلامكم الآخاذ و امتزجت ببساطة الروح وعمق المعنى ورقي الفكر .. هذا هو آنتم دانه ببحر بعد حيي تتلألأ بانفراد وتميز فلا يمكن لمداها العاصف ان يتوقف ولا لانهارها ان تجف ولا لشمس ابداعها ان تغرب.لذلك معا نصل للمعالي ونسمو للقمم ..... دمتم وطبتم دوما وابدا ....... (منتديات بعد حيي).. هنا في منتديات بعد حيي يمنع جميع الاغاني ويمنع اي صور غير لائقه او تحتوي على روابط منتديات ويمنع وضع اي ايميل بالتواقيع .. ويمنع اي مواضيع فيها عنصريه قبليه او مذهبيه منعا باتاا .....اجتمعنا هنا لنكسب الفائده وليس لنكسب الذنوب وفق الله المسلمين للتمسك بدينهم والبصيرة في أمرهم إنه قريب مجيب جزاكم الله خير ا ........ كل الود لقلوبكم !! كلمة الإدارة

منتدى المعتكف الأدبي
عدد مرات النقر : 69
عدد  مرات الظهور : 8,141,800
 
 
العودة   منتديات بعد حيي > .:: الاقسام العامه .:: > منتدى الـحِـوار والنِقـَاش
 
 
« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: النشرة الرياضية العالمية ....متجدد.... (آخر رد :الجوري)       :: سبعه صفر للعميد (آخر رد :الجوري)       :: روس الذيابة (آخر رد :شبام)       :: ارتباك نبض على حافة الضاد (آخر رد :الجوري)       :: جدول الميداليات ضمن دورة الألعاب الشتوية (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: نشرة الأخبار الاولمبية (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: حين يصبح التدبير موقفًا وجوديًا (آخر رد :بنت السحاب)       :: صامدة مثل وردة ذبولها لم يقتل (آخر رد :فرح الايام)       :: أبرز عناوين اليوم لدورة الألعاب الشتوية (آخر رد :فرح الايام)       :: مخيم بمشار (آخر رد :الحايليه)      

الإهداءات
فرح الايام من فوز : رسلت لج رسالة فوز جوابا على سوالج     فرح الايام من بعد حي : سحابة ديم تستاهلين يابعد قلبي التكريم فديتج     سواها قلبي من هناا : صباح الخيرر     فوز من سلام : توصلني رسايل اعجاب شكرااا لكم بس. كيف ارد عليها     سحابة ديم من فرح ايام : يسعدك ياقلبووو شكراااا ع التشجيع وشكرا بنت سحاب على الاعجاب مايحرمني منكم يااااارب ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤     الـ ساري من شكر خاص : "من لا يشكر الناس لا يشكر الله" هو حديث نبوي صحيح، يحث على الوفاء ومكافأة من أسدى معروفاً، ويعتبر شكر الناس جزءاً من شكر الله شكراً للغالي مديرنا الغالي ابو طارق الشمري على ابداعاته وتواجده واتصالاته وتشجيعه للجميع 🌺🌹🌺    

 
 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-13-2009, 10:22 AM   #1

مشرف قسم التعليم



الصورة الرمزية الراقي نت
الراقي نت غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 5433
 تاريخ التسجيل :  Aug 2007
 أخر زيارة : 03-09-2015 (09:18 PM)
 المشاركات : 5,144 [ + ]
 التقييم :  50
 معرض الوسام
العطاء 
لوني المفضل : Cadetblue

معرض الوسام

هل«النظرة الشرعية» الخاطفة كافية لإقامة علاقة زوجية ناجحة؟؟؟؟



تبوك، تحقيق ـ نورة العطوي


ذهبت فتاة باذخة الجمال، طاغية الحسن الى الاديب الساخر برناردشو وعرضت عليه أن يتزوجها، فاستغرب طلبها وسألها: لماذا وقع اختيارك علي وأنا أفتقد الوسامة وليس لي حظ منها؟
أجابته، لكي ننجب ولداً في جمالي وفي ذكائك.
فنظراليها شو وقال ساخراً: ولكن الكارثة اذا كان العكس!
تذكرت هذه القصة عند كتابة هذا التحقيق حول تطوير مفهوم النظرة الشرعية بين الخاطب والفتاة، لتسع النظر والفكر معاً، فالواقع أن مفهوم الرؤية الحالي لايخرج في نمطه عن دخول الفتاة على الشاب الذي يجلس مع والدها أو أخيها لتقدم مشروباً من العصير وتجلس في استحياء واضطراب أقل من دقيقتين وتغادر المكان دون أن تنطق بأي كلمة غالباً، أو تطرح سؤالاً، أو حتى تجيب على تساؤل، أو يكون هناك حوار بين الطرفين من خلاله تتقارب المفاهيم والافكار والاهتمامات الحياتية والثقافية والفكرية والنظرة الى المستقبل.
وأحسب أن الجمال في المرأة ليس كل شيء عند الكثير من الشباب، كما أنه ليس كافياً لوعي الطرفين بمدى أهمية الزواج كمؤسسة أسرية تقوم بأدوار متعددة منها التجانس في الاهتمامات والثقافة والتقارب في الوعي الحياتي والتعليمي، ومنها مسؤولية التربية السليمة واعداد أبناء قادرين على مواجهة الحياة.
واذا كان الدين قد أباح النظرة الشرعية فمن الأولى أن يكون هناك حوار بين الطرفين على المستوى الفكري يمتد لوقت كاف ليعرف كل منهما الآخر، فقد يكون لدى أحدهما اعاقة جسدية في احدى حواسه وقد يكون لديه اعاقة عقلية لاسمح الله وهذا ينتج الانفصال، فإلى أي مدى تكمن أهمية الحوار والنقاش لدى الخاطبين.
الفكر أهم من الشكل
في البداية يقول الشاب صالح الصقر(28سنة) إننا اليوم في زمن مليء بالمستجدات والمتغيرات التي أثرت في تفكير وثقافة الشباب والشابات فلم تعد النظرة الشرعية الخاطفة كافية في إقامة علاقة زوجية ناجحة؛ خاصة وان المواصفات التي يرغبها الطرفان لم تعد تقف عند حدود الشكل فقط، بل ان للجوهر والمضمون أهمية أكثر من جمال الشكل، فما أكثر ما خدعتنا المظاهر الكذابة وما أكثر من ندم على حرصه عند الاقتران بضرورة جمال الشكل ومع الأيام والعشرة تأكد بأن الجمال ليس كل شيء، فجمال الروح وحسن الخلق من أهم الشروط لبناء حياة زوجية مستقرة، فما المانع إذاً من جلوس الطرفين أثناء النظرة الشرعية بوجود المحرم وتكون هناك أسئلة وحوارات جادة تكشف الجوانب المهمة بشخصيتيهما خاصة وأننا لانستطيع ان نعرف مضمون من حولنا إلا من خلال الحوار والحديث معهم.
ويؤيد عبدالله العلي فكرة ان يجلس الخاطبان أثناء النظرة الشرعية ووفق الضوابط التي تحكم ظروف النظرة الشرعية، بحيث يكون هناك تعارف ونقاش يستمع كل منهما لشروط الآخر ويفهم جوانبه النفسية والفكرية عن قرب وبكل وضوح وشفافية وبدون تجمل وتصنع فهما في طور تأسيس علاقة زوجية تمتد لسنوات من العمر، فكيف ستستمر عجلة الحياة الى الإمام بين الزوجين وكل واحد منهما يجهل عن الآخر تطلعاته وأفكاره واهتماماته، لهذا لن اعتمد في اختياري لشريكة حياتي عن ما ينقله لي الأهل، بل سأطلب من أهلها ان يسمحوا لي بالنظرة والحوار الشرعي معاً.
جمال الروح هو الاهم
وتضيف لمياء الهرفي –طالبة جامعية –قائلة:أتساءل دائما لماذا النظرة الشرعية هي النقطة الأساسية في الموافقة والتواصل لإتمام الزواج، فهل الى هذا الحد يكون الشكل مهما في تقرير المصير، أم ان الأولى والأهم هو الشكل والمضمون معاً؟، فأنا يهمني ان اتأكد بنفسي من بعض النقاط الجوهرية في شخصية الخاطب، وربما يتم الرفض لأنها لم تعجبه كشكل بينما لو جلس معها لاكتشف جمال روحها والعكس؛ كذلك قد ترفض الفتاة احدهم لعدم قبول شكله ولكن لو تعرفت على مزايا جميلة في شخصيته قد لاترفضة، فكم هناك أزواج حرم احدهما نعمة الجمال ومع هذا تجدهم في غاية السعادة لهذا أؤكد على ان الشكل ليس كل شيء.
الحوار مرفوض
وتخالفها الرأي هيام سلامة قائلة:الإسلام حدد الضوابط الشرعية للنظرة وهي كافية ولا تحتاج الى اي إضافة أو تجديد، كما ان النبي صلى الله علية وسلم اعلم بمصلحة أمته، لهذا أجاز لمن أراد الزواج النظرة الشرعية مع ان هناك من يرفضها وبشدة حتى وقتنا الحاضر بسبب هيمنة بعض العادات والتقاليد عليهم، ومع هذا اجزم بان "النصيب وحده هو من يحدد القرار" سواء بالقبول أو الرفض وليس الجلسة والحوار، فإذا كان المخطوبان يتجملان ويكذبان في أيام الخطبة (بعد الملكة وقبل الزفاف)فكيف في هذه الساعات؟، وربما يسعى احدهما الى إخفاء عيوبه عن الآخر، كما انه ليس من المعقول ان أتعرف على نفسيته من خلال هذا الحوار فقط، فهناك أشياء لاتظهر إلا مع العشرة وأشياء ربما تكون مزعجة بعض الشي ولكن الطرف الآخر يتقبلها ولايعتبرها عائقا لإتمام الزواج، لاسيما وان كانت هناك نية صادقة في إتمام الزواج، لهذا ارفض ان يجلس معي الخاطب، فله حق النظر فقط، وأما الحوار فله ان يرسل إحدى أخواته ويخبرها بما يريد في حدود المعقول.
النظرة للعين والقلب معاً
ومن جانب آخرأوضح الشيخ ناصر العبيد قائلا: في البداية لابد ان نقف عند احد الأحاديث التي تتحدث عن النظرة الشرعية في الإسلام، حيث قال رسول الله صلى الله عليه وسلمإذا خطب أحدكم المرأة فان استطاع ان ينظر الى مايدعوه الى نكاحها فليفعل وفي الحديث الآخر(حديث المغيرة يوم ان خطب امرأة، قال له:هل نظرت لها؟ قال:لا، قال حاثا: فانظر إليها، فانه أحرى ان يؤدم بينكما) رواه احمد، فهو يدعوه لذلك النظر سواء كانت تعلم أو لم تعلم، فلئن كان الرجل ينكحها لمال أو حسب أو دين، فان الإسلام لم ينس حاجته الى الجمال، فهو لم يزجره عن زواج المرأة لجمالها كما يعتقد البعض، وإنما زجره ان يتزوجها للجمال مع فساد الدين، ولان الإسلام يعلم ان الغالب اقتران حسن الخلق والخلق، فأي رسالة ابلغ من هذا الرسالة التي تحمل في أبعادها بعداً نفسيا عظيما، فهي تمهيد إنساني بين الزوجين ورسالة الى أولئك الذين يتشددون على الخاطب بقولهم"ماعندنا شوفه يعني خذها على عماها"، وخلاصة القول إن النظرة ليست نظرة الى أشباه وملامح فقط، وإنما نظرة قلب لارتياح نفسي يقذفه الله بين الجميع وخاصة الزوجين، وكم سمعنا ان فلانا اخذ فلانة من النساء ليست ذات جمال، وهي في نظره لامثيل لها من النساء، وكل عين وقلب وما يحب.




كلمات البحث

مواضيع اسلامية، مواضيع عامة، قصائد، هاكات ، استايلات




 
 توقيع : الراقي نت





لدينا تقسيط سوا
5000- 10000- 15000


رد مع اقتباس
 
 
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(عرض الكل الاعضاء الذين شاهدو هذا الموضوع: 0
لا يوجد اسماء لعرضها

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:31 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education